Como controlar la Obesidad (3)

RECOMENDACIONES GENERALES

Practique a diario alguna actividad física según sus posibilidades y características. Lo mejor es caminar a paso ligero media hora diaria.
Siga una dieta equilibrada, bien elaborada y no excesivamente hipocalórica. Debe perder grasa pero no otros componentes corporales.
Intente que la dieta no sea aburrida, monótona o muy limitada porque eso incita a abandonarla.
Procure ingerir alimentos que den sensación de saciedad.
No ingiera hidratos de carbono simples. Los azúcares son absolutamente necesarios para el cerebro y el sistema nervioso pero el organismo puede obtenerlos de los hidratos de carbono complejos al igual que de las proteínas y de las grasas.
Ingiera a diario suficiente fibra.
Limite o elimine la ingesta de grasa saturada animal.
Recuerde que es fundamental que la dieta contenga frutas, verduras y hortalizas porque producen repleción gástrica y sensación de saciedad.
Beba a diario al menos dos litros de agua fuera de las comidas.
Mastique e insalive correctamente los alimentos ya que es necesario para ayudar a romper las estructuras de los alimentos para aprovechar mejor los nutrientes.
Elimine de su alimentación las llamadas ” calorías vacías” (pastelería y bollería industrial, azúcares blancos, harinas refinadas, etc..), que son las aportadas por alimentos de escaso o nulo valor nutritivo.
No ingiera bebidas alcohólicas ni gaseadas.
Procurar realizar cinco comidas diarias y no picar entre horas.
Una vez en el peso adecuado márquese unas pautas de mantenimiento procurando seguir un horario lo más regular posible.

ALIMENTOS RECOMENDABLES
Agua. Tomada fuera de las comidas produce sensación de saciedad; además aumenta la diuresis facilitando la disolución y posterior eliminación de residuos.
Acelgas. Su índice calórico es bajo y son depurativas, diuréticas y laxantes. Además contienen mucílagos que retienen abundante agua produciendo sensación de saciedad y favoreciendo la combustión de los hidratos de carbono.
Batata y calabaza. Son de fácil digestión, reducen el apetito y producen sensación de saciedad.
Brécol. Contiene pocos glúcidos y calorías y produce sensación de saciedad.
Calabacín. Proporciona poca grasa, sodio y calorías y es diurético.
Caldos depurativos. Incrementan la diuresis, ayudan a la eliminación de residuos y remineralizan el organismo. Se deben tomar media hora antes de las tres comidas principales.
Cerezas, chirimoyas y champiñón. Tienen un importante efecto saciante.
Col. Contiene mucha fibra y pocas calorías.
Chucrut. Es bajo en calorías.
Espárragos. Son muy ricos en fibra y producen sensación de saciedad.
Frutas en general. Poseen acción diurética y son ricas en vitaminas, sales minerales, oligoelementos y fibra. Además aportan pocas calorías. Son especialmente recomendables el limón, la pera, la piña, la manzana, la ciruela, la sandía, la fresa, el kiwi y el pomelo.
Lechuga. Calma el apetito y aporta pocas calorías.
Melocotón. Proporciona pocas calorías y es una de las frutas más saciantes.
Nabo. Es muy nutritivo y bajo en grasa y calorías. Tiene también actividad saciante.
Pepino. Es bajo en grasa y calorías.
Pimiento. Contiene muy pocos hidratos de carbono y pocas calorías.
Piña tropical. Es rica en enzimas proteolíticos (bromelaína).
Verduras y hortalizas en general. Tienen -como las frutas- actividad diurética y remineralizante además de ser una buena fuente de fibra. Son especialmente recomendables las cebollas tiernas, las espinacas, los berros, los ajos, la escarola, el diente de león, los puerros, las alcachofas, la col verde, los espárragos, los champiñones, la coliflor, las setas, la soja -y sus derivados-, las judías verdes y los calabacines.

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